9:56  04.06.2019  Комментариев нет

Автопилот Tesla обвиняют в убийстве людей


Критики обвиняют систему автопилота в недостаточно эффективной работе

Национальный совет по безопасности транспорта США опубликовала отчет, в котором было задокументировано четыре смертельных случая, связанных с ошибками автопилота Tesla Model 3. Рада взялась за расследование после четвертой ДТП, произошедшего 1 марта 2019 года, в которой по вине автопилота погиб человек.

В последний автокатастрофе комиссию поразит тот факт, что детали аварии почти идентичны первому трагического случая смертельной аварии автопилота в мае 2016 года – в каждом ДТП Tesla с включенным автопилотом врезалась в грузовик, пересекающий путь, и убивает водителя.

Глава компании Tesla Илон Маск пообещал, что в 2020 году автопилот будет настолько улучшен, что водитель не будет нужен совсем. По мнению критиков, система автопилота элитных электромобилей недостаточно эффективна и делает ошибки, а также обвиняют компанию в том, что компания преподносит систему как более эффективную, чем она есть на самом деле. Новая авария ставит под сомнение учет ошибок «Тесла» и оперативное их исправление.

Смертельный случай 1 марта 2019 года
В мартовской аварии красная Tesla Model 3 ехала на юг по правой полосе государственного шоссе 441 в Делрей-Бич, примерно в 110 км к северу от Майами. Грузовик выехал с частной дороги на правой стороне шоссе, намереваясь повернуть налево и направиться на север. В отчете говорится, что грузовик снизил скорость, пересекая полосу, «заблокировав дорогу Tesla». Автомобиль врезался в трейлер на скорости 110 км/ч, не пытаясь совершить никаких маневров с целью уклонения от столкновения. Tesla Model 3 проехал под грузовиком, в результате чего электромобилю оторвало крышу и убило 50-летнего водителя.

При изучении «черного ящика» выяснилось, что автопилот на Model 3 включился примерно за 10 секунд до аварии, и автомобиль не фиксировал рук водителя на руле в течение 8 секунд, которые непосредственно предшествуют удара. Представитель Tesla это подтверждает. В отчете не сообщается, как далеко находилась Tesla, когда грузовик выехал на дорогу, и не отмечаются погодные условия, которые могли бы повлиять на способность автомобиля затормозить. Поэтому неясно, смог бы водитель, который не использует автопилот, остановиться безопасно.

Расчеты показывают, что водителю Model 3 понадобилось бы несколько секунд, чтобы оценить обстановку и избежать аварии. На заданной скорости автомобиль проезжает 30 метров в секунду. Тормозной путь Model 3 на скорости 100 км/ч составляет около 40 метров. Автомобиль мог остановиться за 75 метров. Добавим 1,5 секунды на действия водителя по торможению и, похоже, трех секунд вполне хватило бы.

Смертельный случай 7 мая 2016 года
7 мая 2016 года 40-летний Джош Браун погиб при очень похожих обстоятельствах. Его Model S работала на автопилоте, когда он ехал на север по шоссе 27А в северной Флориде. Навстречу выехал грузовик. Tesla не остановила движение и врезалась на скорости 125 км/ч (при ограничении в 110 км/ч), прошла под грузовиком, сорвала крышу и убила Брауна. Затем машина проехала еще 100 метров, довольно сильно ударилась об столб и через 15 метров остановилась. Водитель грузовика не пострадал.

Тогда стало очевидно, что водитель грузовика должен был уступить Tesla, а Браун был невнимательным. Но некоторая часть вины возлагается и на Tesla, которая позволяла водителю чрезмерно полагаться на систему автоматизации в течение длительного периода.

После смерти Брауна Tesla сократила время, в течение которого водитель может не касаться руля, прежде чем система выдаст звуковые и визуальные предупреждения. Сменила несколько итераций аппаратного и программного обеспечения. Но обстоятельства аварии указывают на то, что при движении на высокой скорости система как и раньше не способна проявлять некоторые стационарные объекты или объекты, движущиеся перпендикулярно автомобилю. Вероятно, по этой же причине по крайней мере три Tesla врезались в пожарные машины в 2018 году (без серьезных травм).

Мнение Tesla
Tesla Model 3, которая попала в последнюю аварию, была оснащена камерами, которые должны были, теоретически, обнаружить грузовик, пересекающий путь машины. Tesla не ответила на запрос Wired о том, как система использует радар и камеры или какие шаги были сделаны, чтобы избежать подобного рода аварий.

В то же время Tesla оптимистично относится к возможностям компьютерного зрения на базе камеры, которые должны позволить «полное самостоятельное вождение», по мнению Маска, без необходимости человеческого наблюдения. Еще в прошлом месяце руководитель технического отдела Tesla Autopulot Андрей Карпаты заявил, что Tesla считает, что может использовать методы машинного обучения и камеры, чтобы сделать свои автомобили первоклассными водителями. Маск пошел еще дальше и заявил: «Я вполне уверенно предсказываю появление автономных роботаксі в Tesla в следующем году».

segodnya.ua

 



 

 

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости