1:39  15.12.2019  Комментариев нет

ESA одобрило первую в истории миссию по уборке космического мусора


Космический мусор с каждым годом создает серьезную проблему. На околоземной орбите находятся тысячи фрагментов ступеней ракет, спутников, которые завершили свою миссию, и масса другого железа, что представляет опасность для действующих космических аппаратов, включая МКС.

Проект Европейского космического агентства ClearSpace-1 призван стать первой в истории миссией освобождения околоземной орбиты от мусора, запуск уже намечен на 2025 год.

ClearSpace-1 протестирует технологию, которая будет использоваться в ходе следующего космического «генеральной уборки». Поскольку согласно международного права, спутники, в том числе и нерабочие, является чьей-то собственностью, поэтому за образец объекта «сбор» был избран отработанную ступень космического аппарата ESA — VESPA (Vega Secondary Payload Adapter) весом почти 100 кг. Сейчас она находится на высокой орбите, примерно в 800 км над Землей.
Предполагается, что после запуска космического «дворника» ClearSpace-1 выведут на орбиту на высоту 500 км. После приведения в рабочий режим он кинется в направлении к VESPA, захватит ее с помощью специальных щупалец и отбуксирует ближе к Земле, где отработана степень сгорит в атмосфере. Если миссия завершится успешно, ее расширят на другие объекты первостепенной важности.

 



 

 

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости