1:30  30.05.2018  Комментариев нет

Физик: Инопланетян нет, мы первые разумные существа


Физик-теоретик Александр Березин из Московского института электронной техники решил предложить свое собственное объяснение так называемому парадоксу Ферми.

Парадокс общеизвестен: инопланетных цивилизаций во Вселенной, судя по ее размерам и количеству звезд с планетами, должно быть великое множество, однако человечество пока никак не может ни найти кого-либо их «братьев по разуму», ни обнаружить хотя бы каких-нибудь следов их обитания в космосе.

Многие ученые пытались объяснить этот парадокс. Например: инопланетяне есть, но они гибнут до того, как их может обнаружить человечество (к примеру, взрывается у них Солнце или же они останавливаются в своем развитии, начиная войну вплоть до полного самоуничтожения).

Березин считает, что при рассмотрении разрешения парадокса Ферми инопланетные цивилизации, которые уничтожаются до того, как их заметили с Земли, учитываться не должны – это «неудачники», их во Вселенной может быть мало.

А сама идея физика-теоретика при объяснении парадокса состоит в следующем. Инопланетяне, если они есть поблизости от нашей Солнечной системы, должны осваивать свою галактику примерно за сто тысяч лет, после чего их уже можно обнаружить.

Мы их не обнаруживаем? Значит, их не существует, а человечество является первой и единственной цивилизацией во Вселенной, достигшей текущего уровня технологий, которая будет развиваться и дальше. В общем, мы просто появились раньше всех.

И еще очень важный момент. Поскольку освоение Галактики потребует от человечества большое количество ресурсов, то их добыча и использование уничтожит или предотвратит появление других цивилизаций, то есть человечество должно в будущем намеренно или ненамеренно истребить другие формы жизни.

Таким образом, заключает физик, парадокс Ферми объясняется антропным принципом, согласно которому человечество может существовать только в том случае, если оно является первой технологически развитой цивилизацией.

В противном случае оно было бы давно уничтожено инопланетянами, которые необязательно агрессивно настроены, а просто слишком продвинуты, чтобы заметить людей.

 

kontrakty.ua

 


Метки: , , ,

 

 

Новости по теме

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости