11:53  12.02.2020  Комментариев нет

Гости из будущего. Ученые обнаружили необычные сигналы из глубокого космоса


Группа астрономов из Канады обнаружила непонятное космическое явление — стремительное радиоизлучения. Мощное излучение с такой периодичностью случается впервые, и ученым пока неизвестно, что может быть их источником.

Несколько тысяч лет назад древние цивилизации на Земле поклонялись Солнцу. Источник света, тепла и жизни появлялось и исчезало каждый день, благодаря чему его сравнивали с божеством.

За это время мы осознали, что одной из многочисленных звезд в галактике Млечный путь безразлично религиозный культ, который создали вокруг нее ограничены земляне.

Зато ученые придумали, как получить максимальную выгоду от электромагнитного излучения Солнца, и недавно даже сделали первые детальные фотографии его поверхности.

Нашим новым божеством стали непонятные источники мощной энергии из глубокого космоса.

Теперь мы считаем, что самым мощным объектом во всех галактиках есть черные дыры, и изучаем их «апостолов» в виде различных нейтронных звезд, квазаров, пульсаров, магнетаров и т. Д.

Однако существует нечто такое, что мы даже в 2020-м видим почти как жители Гелиополя на Солнце. Это «что-то такое» называется стремительным радиоизлучением (FRB), и недавно астрономы впервые обнаружили необычные между этих космических импульсов.

С чем имели дело ученые?
Группа астрономов из радиоастрофизичнои обсерватории Доминион на юго-западе Канады опубликовала исследование , согласно которому они впервые в истории обнаружили периодические стремительные радиоизлучения из глубокого космоса.

Интерес к этому явлению подогревает то, что подобные радиоизлучения открыли относительно недавно — в конце 2000-х — и ученые только пытаются выяснить, что может быть их источником.

Выявление первых радиоволн с периодическим ритмом может еще больше запутать астрономов или, наоборот, стать ключом к разгадывание этого необычного явления.
В исследовании отмечено, что в период с 16 сентября 2018 по 30 октября 2019 астрономы зафиксировали 28 излучений, которые сначала поступали в четырехдневном фазовом окне, а затем периодичность увеличилась до 12 дней. Конечный синхронный цикл радиоволн установили на показателе 16,35 дня.

«Прибор работал на протяжении большей части этого интервала времени с номинальной чувствительностью; однако видно, что всплески оказываются только в узком интервале с указанной периодичностью. Мы делаем вывод, что это первая обнаруженная периодичность любого вида в источниках типа FRB », — пишут авторы открытия.

Астрономы из Канады назвали обнаружен источник радиовсплескив FRB 180 916. J0158 +65 и оно находится на расстоянии примерно в 500 млн световых лет от Земли в галактике SDSS J015800.28 + 654 253,0.

Этот «межгалактический метроном» выявлено с помощью интерферометрическая радиотелескопа CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment). Телескоп имеет четыре антенны и тысячи радиоприемников, которые принимают радиоволны от водорода в частотном диапазоне 400-800 МГц.

Данные со 100-метрового недвижимого телескопа получает специально разработан суперкомпьютер, который имеет 1000 графических процессоров. Устройство может обрабатывать один терабайт данных в секунду.

Сначала с помощью CHIME планировали искать не менее загадочную темную энергию, которая отвечает за расширение Вселенной. Хотя периодические быстрые радиосплескы стали не менее интересным открытием.

Уникальность быстрых периодических радиосплескив также заключается в том, что это ближайшее к нам источник подобного излучения.

Первым зарегистрированным стремительным радиосплеском стал FRB 10724 , обнаруженный неподалеку Малого Магелланова Облака на расстоянии в три миллиарда световых лет от Земли. Это был единичный вспышка.

Через несколько лет аналогичные всплески (FRB 150418) обнаружили в созвездии Большого Пса на расстоянии в 5600000000 световых лет. А в последние стали FRB 180924, расположенные за четыре миллиарда световых лет от Земли в созвездии Журавля.

Почему FRB важны и что это может быть?
Впервые стремительное радиоизлучения выявлено 2007 года.

«Таинственные, мощные, быстрые сигналы из глубокого космоса пока озадачивают астрономов всего мира. Сверхмощные выбросы радиоизлучения, продолжающиеся в течение доли секунды, обнаружили исследователи, которые просматривали архивные данные, полученные с помощью обсерватории Парке », — писали представители NASA.

Тогда ученые заявили, что миллисекундного всплески FRB выпускают огромное количество электромагнитной энергии, эквивалентной энергии 500 млн Солнц.

Некоторые ученые считают , что FRB могут быть результатом столкновения двух нейтронных звезд. Как ранее отмечал НВ, нейтронные звезды — это очень плотные космические объекты, диаметр которых составляет от 10 до 20 км, а масса примерно равна массе Солнца.

Нейтронные они из-за того, что их сердцевина в основном состоит из нейтронов — тяжелых элементарных частиц без электрического заряда. Если нейтронная звезда еще и вращается — ее называют пульсаром. Если же нейтронная звезда имеет мощное магнитное поле — это магнетар.

Астрономы из Канады также не исключают вариант с нейтронными звездами. В исследовании отмечено, что источником периодических быстрых радиосплескив может быть похож объект, который, например, кружит по орбите черной дыры.

Это позволило FRB 180 916. J0158 +65 отправлять на Землю мощные сигналы с периодичностью в 16 дней.

Согласно другой модели, которую предлагают ученые, всплески появляются через взаимодействие нейтронной звезды с другой массивной звездой, но периодически затмевают непрозрачными потоками ветра.

Еще одним вариантом может быть FRB от магнетаров — объектов с сильным магнитным полем в известной нам Вселенной. Это поле может быть в квадриллиона раз мощнее, чем магнитное поле нашего Солнца.

Астрофизики считают , что магнетары появляются через так называемый эффект динамо если при рождении нейтронной звезды она вращается очень быстро (где-то 1000 оборотов в секунду), это может сформировать у него мощное магнитное поле.
Ученые из Канады считают, что обнаруженные FRB с периодическим повторением позволят им более детально изучить природу этих объектов.

«Это открытие приблизило нас на один шаг к пониманию взаимосвязи между повторяющимися и одноразовыми всплесками. Мы показали, что по крайней мере некоторые яркие источники FRB имеют слабые повторения и можно найти больше подобных всплесков, если мы продолжим работу с более чувствительными телескопами », — отмечает представитель Технологического университета Суинберна в Австралии Правир Кумар.

Астрономы планируют продолжить исследования единичных всплесков FRV с помощью параболического телескопа Грин-Бэнк в США и нового сверхширокополосного радиоприемника в обсерватории Паркса. Вероятно, ученые смогут подтвердить, что единичные всплески также повторяются, но их повторения менее заметным для нас.

Конечно, пока исследователи не предоставили четкого объяснения до сих пор непонятных нам FRB, некоторые из ученых спекулирует на теме пришельцев и «не исключает» варианта о том, что мощные всплески из глубокого космоса могут быть чем-то вроде сигналов внеземных цивилизаций.

Причем это не единственный случай, когда в научном сообществе говорят о существовании разумной жизни вне Земли. Вспомним некоторые из таких новостей.

знаки пришельцев
1 Астероид Оумуамуа

Одним из самых известных новостей, где СМИ писали об инопланетянах, был межзвездное астероид Оумуамуа.

Космический камень стал первым межзвездным объектом в нашей Солнечной системе и его обнаружил канадский астрофизик Роберт Верика.

Астероид неожиданно увеличивал скорость и изменил ожидаемую траекторию, проходя сквозь внутреннюю Солнечную систему, привлекло к нему внимание ученых со всего мира.

Некоторые объяснял непредсказуемую траекторию Оумуамуа влиянием солнечной радиации, а кто-то уверял, что на самом деле это не астероид, а комета. Хотя объект не оставлял следов пыли и газа.

Интернет-сообществу больше понравилась шуточная версия Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики о том, что Оумуамуа — это искусственный объект, вероятно, межзвездный парусник.

Камень был очень узким и длинным, похожим по форме на сигару, благодаря чему его сравнивали с космическим кораблем. Но летом 2019-го астрономы из Университета Мэриленд подтвердили, что это не зонд пришельцев.

2 Мегаструктуры в созвездии Лебедя

Несколько лет назад на расстоянии в 1480 световых лет от Земли астрономы из Йельского университета обнаружили звезду KIC 8462852.

Ученых заинтересовало необычное свечение этого объекта — звезда отчасти становилась гораздо темнее. Иногда объект тускнел на 22% на целую неделю, что не позволяло объяснить это пребыванием на его орбите планет или облаков пыли.

Любители сенсаций сразу же заговорили о «гипотетическую мегаструктуру», которая якобы создана вокруг звезды и забирает ее свет.

Некоторые жертвы научной фантастики, которые называют себя учеными, считали, что такая микроструктура может быть источником энергии для продвинутых внеземных цивилизаций (вспомните шкалу Кардашева ).

Впоследствии астрофизики из США заявили, что обнаружили десятки похожих звезд с необычными изменениями в свечении.

И хотя ученые до сих пор не могут утверждать, чем вызвано затмение довольно ярких звезд, они считают, что тень могут вызвать их звезды-компаньоны или некоторые внутренние особенности строения звезд.

3 Зона 51

Ну а самым популярным инфоповодов о пришельцах на Земле есть Зона 51.

Area 51, или Зона 51 — это бывшая секретная база ВВС США в Неваде, которая легла в основу теорий заговора об опытах американских военных над инопланетянами.

В 2017-м Пентагон подтвердил существование программы стоимостью в $ 22 млн , что имеет целью исследования «аномальных аэрокосмических угроз» и НЛО.

Очевидно, территория военной базы закрыта для публичного посещения, очень интересовало поклонников конспирологии о Зоне 51, которые росли на многочисленных фильмах, комиксах и видеоиграх об этом.

В середине 2019-го благодаря нескольким интернет-мемам в сети начали массово обсуждать штурм Зоны 51. Миллионы людей обсуждали схемы атаки и планировали взятия военной базы во время предстоящего фестиваля.

В Пентагоне боялись, что шутка может выйти из-под контроля, и предупредили людей, что вход на территорию Зона 51 — это преступление, а также случайный вход в запрещенной территории может закончиться печально.

Однако на фестиваль съехались фанаты UFO со всего мира, но «штурм» завершился несколькими задержанными блогерами и новостями на американском ТВ.

Мем, как это часто случается в интернете, забыли на следующий день.

 



 

 

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости