11:30  12.02.2020  Комментариев нет

Кабмин и Евросоюз вложат 25 млн евро в диджитализацию


Премьер-министр Алексей Гончарук обсудил с комиссаром ЕС Оливером Варгеи приоритеты двустороннего сотрудничества Украины и ЕС на 2020 год. Приоритетными являются актуализация соглашения о ЗСТ, углубление интеграции в цифровой рынок ЕС, переговоры насчет «промышленного безвиза» и соглашения об общем авиационном пространстве, а также сотрудничество в сферах энергетики и экологии.

На пресс-брифинге по итогам встречи премьер-министр сообщил, что Кабинет министров и Евросоюз 11 февраля подписали новую программу поддержки электронного управления и цифровой экономики в Украине на 25 млн евро. Финансирование поможет повысить эффективность и безопасность предоставления государственных услуг онлайн, улучшит доступ к ним граждан и бизнеса.

«Это международная техническая помощь, оказываемая Министерству цифровой трансформации в поддержку проектов по цифровизации. Украина стремится активно внедрять главу об электронных коммуникациях Соглашения об ассоциации.», — заявил премьер.

Он также напомнил о том, что на прошлой неделе правительство презентовало мобильное приложение «Дія».

Кабмин стремится к тому, чтобы к 2024 году Украина достигла соответствия экономическим критериям вступления в ЕС. Основными приоритетами Украины в сотрудничестве с ЕС в 2020 году будут «промышленный безвиз» и соглашение об общем авиационном пространстве. Гончарук ожидает, что в Украину приедет предварительная оценочная миссия ЕС для начала переговоров о «промышленном безвизе».

Одной из тем встречи, по словам премьер-министра, стала также актуализация соглашения о зоне свободной торговли.

Премьер отметил, что очень важно привести параметры Зоны свободной торговли в соответствие с реальной структурой торговли между Украиной и ЕС. Это в дальнейшем позволит либерализовать торговлю, достичь баланса и создать лучшие возможности для обеих сторон, в частности, для украинских экспортеров в ЕС.

Отдельное внимание стороны уделили вопросам энергетики и экологии. К 2023 году украинское правительство планирует полностью синхронизировать украинскую энергетическую систему с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) .

Кроме того, Гончарук сообщил, что Украина и ЕС уже начали подготовку к международной конференции по вопросам реформ в Украине, которая состоится 7 июля в Вильнюсе.

 



 

 

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости