10:48  12.10.2012  Комментарии (20)

Как выбрать лучший смартфон


Смартфон перестал быть дорогой игрушкой – некоторые модели доступны за 1 тыс. грн. Впрочем, имиджевые гаджеты с «наворотами» стоят не менее 4–6 тыс. грн. Чем они нам помогут за эти деньги?

Хотя линейки смартфонов обновляются практически каждое полугодие, средняя цена остается стабильной.
«На уровень цен влияет появление новых дорогостоящих технологий, формирование премиум-сегмента смартфонов, обновление парка флагманских моделей», – объясняет менеджер категории «Мобильная связь» торговой сети «Фокстрот. «Техника для дома» Александр Величко. Если цена новых флагманских моделей уверенно перешагивает рубеж в 5 тыс. грн., их предшественники становятся более доступными. Среди гаджетов, которые могут стать доступнее, опрошенные «Деньгами» ритейлеры называют Samsung Galaxy S II, Samsung Galaxy Note (нечто среднее между телефоном и планшетом), Apple iPhone 4S и iPhone 4. Ведь им на смену приходят Samsung Galaxy S III, Galaxy Note II и iPhone 5 соответственно.

Руководитель направления «Телекоммуникации» сети магазинов цифровых решений MOYO Игорь Паровой добавляет к этому списку смартфоны Nokia Lumia с операционной системой Windows Phone 7.8 (7.5). Ведь выход новых моделей Lumia, работающих под управлением Windows Phone 8, уже анонсирован производителем. Директор по маркетингу сети «Цитрус» Виктор Шолошенко прогнозирует расширение категории бюджетных смартфонов за счет выпуска недорогих моделей на операционной системе Android.

Начать с малого

Когда в продажу поступили смартфоны по цене 1–2 тыс. грн., желающих обзавестись «умной» мобилкой стало куда больше. Новинка 2012 г. – Samsung S5300 Galaxy Pocket – стоит около 1 тыс. грн., а HTC Desire C – 1,8 тыс. грн. Менеджеры магазинов электроники рассказывают, что недорогие устройства с небольшой диагональю экрана (до 3,5 дюймов), невысокой рабочей частотой процессора (до 600–800 МГц) и объемом памяти до 2 Гб часто покупают для детей, школьников или студентов, а также для использования в качестве второго аппарата. Ведь такой компактный гаджет можно взять с собой в отпуск, оставив дома более дорогое устройство.

«По своей функциональности смартфоны эконом-класса не сильно отличаются от более дорогих флагманских моделей, – объясняет Игорь Паровой. – В них есть камера, WiFi, GPS. Но чтобы сделать эти устройства доступными по цене, производители используют менее дорогую элементную базу и материалы корпуса». Если на флагманских моделях ставят камеры с разрешением до 8 Мп, то на бюджетные – не более 2–3 Мп, да еще и без вспышки. Также владельцы бюджетников будут вынуждены мириться со старой версией операционной системы, часто – без возможности ее обновления. А из-за низкой производительности устройств придется отказываться от использования ресурсоемких приложений или игр.

Равнение на флагманов

Наиболее дорогими среди смартфонов являются так называемые флагманские модели. По словам Александра Величко, к смартфонам-флагманам относятся Samsung Galaxy S III, Galaxy Note II, Nokia Lumia 900, HTC One X, Sony Xperia Ion и т. д. Такие модели оснащаются процессором от двух до четырех ядер с частотой до 1,5 ГГц, экраном с диагональю от 4–5,5 дюймов с разрешением до 720×1280 точек, камерой до 8 Мп с возможностью записи FullHD-видео и встроенной памятью до 64 Гб. Стоимость устройств с подобным «джентльменским набором» – 4,5–8 тыс. грн.

«Производители соревнуются друг с другом в создании оболочек, программной начинки из приложений и собственных инновационных сервисов, – отмечает Виктор Шолошенко. – Среди них голосовой помощник Siri для iPhone, сервис хранения скидочных карт и билетов Passbook, а также возможность распознавания лица и голоса в новых смартфонах Samsung, функция Smart stay, определяющая движения глаз при чтении в Samsung Galaxy S III».

Одной из самых резонансных премьер 2012 г. стал выход нового смартфона от компании Apple – iPhone 5. Кстати, все iPhone 4, с которыми красуются наши соотечественники, являются «серыми». Буквально на следующий день после старта продаж на Западе «серые» iPhone 5 также появились в Украине. В интернет-магазинах их уже можно купить с гарантией на 1–3 мес. за 10–16 тыс. грн. Стоит ли переплачивать? В сети «Цитрус» подтвердили, что продажи официально ввезенных и сертифицированных iPhone 5 начнутся в Украине 31 октября 2012 г. Цена на эти устройства с гарантией на 1 год и внесенными в «белый список» Укрчастотнадзора IMEI составит от 7,9 тыс. грн. Пока предзаказ на официальные iPhone 5 можно оформить на сайтах компаний, торгующих этой техникой.

«Выход iPhone 5 вряд ли существенно изменит рынок мобильной электроники, – прогнозирует Виктор Шолошенко. – Это устройство относится к сегменту топ-смартфонов, где выбор ограничивается буквально несколькими альтернативными моделями». Конечно, одной лишь премьерой от Apple новинки второго полугодия 2012 г. отнюдь не исчерпываются. Руководитель группы «Мобильная связь» сети магазинов Comfy Виктория Глущенко прогнозирует расширение линейки 2-симкартных смартфонов, появление более мощных устройств с диагональю 5,5 дюймов в нише гибридных смартфонов-планшетников, выход моделей на ОС Windows Phone 8.

Не все смартфоны, конечно, можно купить в Украине. «Samsung Galaxy S II Duos с поддержкой двух сим-карт, причем, это могут быть как GSM, так и CDMA-карты, можно купить лишь за границей – в Китае или США», – объясняет пользователь смартфона киевлянин Андрей Кириченко.

Между «флагманами» и «бюджетниками» уютно разместилась линейка бизнес-моделей по цене от 2 до 3,8 тыс. грн. – отдельные модели упомянуты в таблице. Их вряд ли можно назвать «гламурными» или «модными», но они по функциональности и работоспособности мало в чем уступают флагманским моделям.

Тоже ломаются

Даже качественные высокотехнологичные гаджеты отнюдь не застрахованы от поломок. Поэтому гарантия производителя, которая обычно составляет 12 мес., приходится весьма кстати. «По гарантии обычно ремонтируют сенсорные экраны, основные платы, а также восстанавливают прошивку, – говорит ведущий аналитик сети Comfy по цифровой технике Максим Гаджиев-Кравцов. – Срок ремонта, который зависит от бренда и проявления дефекта, в среднем не превышает одной недели. Механические повреждения, выломанные разъемы, трещины плат или экранов после падений, попадания жидкостей и т. п. по гарантии не ремонтируются». Поэтому, если гаджет пострадал из-за халатного обращения, чинить его придется за свой счет. Затраты на негарантийный ремонт иногда могут приближаться к стоимости аналогичного нового смартфона. Более 80% поломок «умников» связаны с сенсорными экранами. Замена разбитого экрана в среднем обходится в 800 грн. Чтобы минимизировать риск наступления неприятностей, после покупки устройства лучше сразу наклеить на экран защитную пленку, стоимость которой составляет несколько десятков гривен.

Чем оснащены современные смартфоны

1. Операционная система, возможность установки и использования офисных приложений, игр и др.
2. Сенсорный экран, ввод данных при помощи экранной клавиатуры
3. Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE и др., поддержка 3G для быстрого доступа в Интернет
4. Технология WiFi для беспроводной связи с другими устройствами, а также для доступа к локальным сетям и Интернету
5. Слот для карт флеш-памяти
6. Возможность GPS-навигации
7. Камера для съемки фото и видео
8. Мультимедийные возможности – медиа-плеер, MP3 плеер, диктофон, FM-радио.
9. Развитая и емкая система хранения информации
10. Считыватель QR-кодов.

По материалам finforum.org

 


Метки: ,

 

 

Новости по теме

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости