12:38  28.06.2013  Комментарии (80)

Кино и джаз


На Урале показали ретроспективу немецких киношедевров в сопровождении живой музыки
Главным организатором кинофестиваля «Немое кино — живая музыка» выступил Гете-Институт. В течение трех вечеров в кинотеатре «Салют» показали три ленты, созданные в Германии в 20-х годах прошлого века: «Голем. Как он пришел в этот мир» режиссеров Карла Безе и Пауля Вегенера, «Метрополис» Фрица Ланга и его же «Женщина на Луне».

По словам организаторов, для фестиваля были отобраны самые яркие образчики киношколы немецкого экспрессионизма начала ХХ века. Жанры триллера, ужасов, фантастики неизменно — десятилетие за десятилетием — пользуются успехом у публики во всем мире. А продвинутые российские зрители на ура восприняли идею «оживления» немых фильмов современной музыкой. Показы немых фильмов с живым музыкальным сопровождением проводятся во многих российских городах с определенной регулярностью.

В Екатеринбурге в зале «Салюта» на показе первой фестивальной ленты — «Голем» — полный аншлаг: аудитория в основном молодая — студенты, интеллигентного вида пары. Сразу скажу: на фильмах того же жанра, созданных почти на столетие позже, лица зрителей совсем другие. Пустых кресел в зале нет, это и неудивительно: проект проверенный, билеты недорогие, музыканты известные. В роли «таперов» сегодня выступают московский джазист Сергей Летов и новосибирский музыкант Роман Столяр. Завтра и послезавтра на темной сцене перед экраном предстоит импровизировать мультиинструменталистам Владу Быстрову (Германия), Алексею Борисову (Москва) и Дитриху Айхманну (Германия).

Пока зрители рассаживаются, работники сцены готовят инструменты. Нам предстоит услышать бас-саксофон, блокфлейты, бас-кларнет, электронные духовые, фортепиано. А увидеть — легендарную ленту, снятую по мотивам еврейской легенды о Големе, глиняной статуе, оживленной при помощи магии и взбунтовавшейся против своего создателя. Заглавную роль убедительно-жутко исполнил сам Пауль Вегенер. Образ Голема в начале 20-х годов прошлого века стал очень популярным в Германии, однако впоследствии был потеснен схожим по смыслу образом чудовища, созданного Франкенштейном.

По словам Сергея Летова, в работе с немецкой картиной его привлекает своеобразная мрачная средневековая атмосфера. Действительно, снятый более 90 лет назад, «Голем» вполне может полтора часа держать современного зрителя в постоянном напряжении, а музыка этот эффект только усиливает. И если в первые минуты в зале слышатся смешки и шепотки зрителей, не впечатленных отчаянно устаревшими спецэффектами, то уже через полчаса по тишине в зале стало понятно: понравилось.

Зрители проект оценили. «Поскольку формат был непривычен, у меня, можно сказать, глаза и уши разбежались, — делится впечатлениями от сеанса студент Алексей, — Я поначалу не понимал, то ли кино смотреть, то ли полностью сосредоточиться на аудиосоставляющей. А послушать и правда было что. Два часа первоклассной импровизационной музыки — чистое удовольствие». «Немое кино — живая музыка» в «Салюте» — это очень круто, господа и дамы! Всем настоятельно рекомендую. Сегодняшний сеанс был прекрасен», — говорит Татьяна.

По словам атташе по культуре и прессе Генерального консульства в Екатеринбурге Анны Порро, программа года Германии в России составлена так, чтобы в ней было максимально отражено все многообразие немецкой культуры, в которой кинематограф играет не последнюю роль.

 


Метки: , , , , , ,

 

 

Новости по теме

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости