3:16  04.02.2015  Комментариев нет

Космические полеты могут вызвать преждевременное старение иммунной системы


В то время как весь мир с интересом следит за проектом Mars One, в рамках которого планируется создание человеческой колонии на Красной планете, ученые исследуют долгосрочные последствия продолжительного нахождения человеческого организма в условиях невесомости, что может иметь место при длительных космических путешествиях к другим планетам. В новом исследовании ученые показали, что космические полеты способны вызывать ускоренное старение иммунной системы живого организма. В частности, исследователи установили, что у молодых мышей в условиях сниженной гравитации происходят изменения в уровне выработки B-лимфоцитов костного мозга, схожие с изменениями, наблюдаемыми у старых мышей, живущих в стандартных условиях на Земле.

«Это исследование демонстрирует, что моделирование условий невесомости может быть использовано для проверки эффективности молекул, усиливающих имунный ответ не только организмов астронавтов после длительных космических путешествий, но также организмов людей пожилого возраста или больных, прикованных к постели, — сказал Жан Поль Фриппиат, исследователь из иммунологической лаборатории Stress, Immunity and Pathogens Laboratory Университета Лотарингии, Вандёвр-ле-Нанси, Франция. — Эта модель поможет также при изучении процесса старения иммунной системы, известного как возрастная инволюция тимуса».

Фриппиат и его коллеги использовали в своих исследованиях расположенную на Земле экспериментальную установку для моделирования условий невесомости под названием hindlimb unloading (или HU), в которую помещалось несколько лабораторных мышей. Исследователи анализировали как параметры состояния костей, так и частоту выработки B-лимфоцитов клетками костного мозга у молодых мышей, старых мышей, а также у молодых мышей, помещенных в экспериментальную установку на три недели.

Сравнение полученных данных показало, что наблюдаемые изменения состояния костей и уровня производства B-лимфоцитов клетками костного мозга молодых мышей, находившихся в течение эксперимента внутри экспериментальной установки, оказались примерно такие же, как у старых мышей. Это исследование демонстрирует, что HU-эксперименты могут быть интересны с точки зрения выяснения зависимостей между процессами восстановления костной ткани и выработкой B-клеток в костях как в случае космических полетов, так и при естественном старении человеческого организма.

Исследование было опубликовано в онлайн-журнале FASEB Journal.

 


Метки: , , , , ,

 

 

Новости по теме

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости