10:30  04.06.2019  Комментариев нет

На Плутоне зафиксировали странную активность


Новые данные, полученные с зонда New Horizons, удивили ученых NASA странной активностью под поверхностью Плутона. Согласно информации с космического аппарата, на карликовой планете нашли аммиак, который указывает на активные тектонические процессы в недрах Плутона, а также на жидкий океан глубоко под поверхностью, пишет ScienceAlert.

Информацию о Плутон собирал инструмент LEISA (Linear Etalon Imaging Spectral Array), что зафиксировал во время быстрого пролета рядом с Плутоном в июле 2015 года. Собранная информация подтвердила наличие аммиака в водяном льду рядом с бороздой Вергилия (Virgil Fossae), что находится в северной части области Ктулху.

Подобная находка может указывать на наличие соленого и жидкого океана в недрах Плутона, который в теории может поддерживать жизнь. Аммиак могут также выбрасывать действующие вулканы.

Аммиак также интересен ученым тем, что в свободном состоянии он сохраняется крайне короткое время по космическим меркам – быстро распадается под действием ультрафиолетового излучения и космической радиации за несколько миллионов лет. Возраст Плутона составляет 4 миллиарда лет, что означает, что аммиак на нем появился относительно недавно благодаря вулканам – их деятельность намекает на активную тектоническую активность.

Также считается, что красный цвет данной карликовой планеты обеспечивают толіни – органические соединения, возникающие при воздействии УФ-или космического излучения из соединений, содержащих углерод, таких как метан или углекислый газ. Красный цвет Плутона вместе с наличием воды и аммиака может указывать на присутствие органических соединений в воде.

segodnya.ua

 



 

 

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости