3:00  07.08.2016  Комментариев нет

Надежный, качественный кровельный материал — черепица


Черепица – это мелкоразмерный штучный кровельный материал. Изготавливают черепицу из обожжённой глины, цементно-песчаного или известково-песчаного раствора, термопласткомпозита и некоторых других материалов.

Из истории черепицы

Черепица – один из древнейших кровельных материалов, известный человеку несколько тысячелетий. Считается, что «прародителем» черепицы были куски коры дерева, которыми накрывали первобытные жилища. Более продвинутый вариант – глиняная черепица – была найдена в городах Древней Греции и Рима. Интересно, что наряду с глиняной черепцей археологи находили также мраморные и бронзовые элементы.

На Руси долгое время использовали черепицу, изготовленную византийцами. Но, со временем, технология производства черепицы была заимствована славянским зодчеством, и материал стал применяться более активно. Например, московский Кремль был целиком покрыт именно черепицей.

Интерес к черепице не угасал до самого XX века. Так, в 50-х годах в СССР было построено множество заводов и цехов по производству керамической черепицы, которые выпускали черепицу в больших объёмах. Однако, из-за переориентации строительства на рулонные кровельные материалы, черепица потеряла свои лидирующие позиции.

К счастью, сегодня черепица снова завоевывает популярность и заслуженное уважение строителей. Рассмотрим основные виды черепицы, которые применяются в современном строительстве.

Основные виды черепицы:

* Керамическая черепица.

Керамическая черепица – один из самых надёжных, экологически чистых и красивых кровельных материалов.По назначению керамическая черепица может быть: рядовой, боковой, вальмовой, коньковой, вентиляционной.

Срок службы керамической черепицы – не менее 100 лет. На всё время эксплуатации керамическая черепица сохраняет свои декоративные свойства, морозостойкость, устойчивость к огню, ультрафиолету и агрессивным средам. Черепица данного вида хорошо поглощает шум, практически не нагревается в жару, не накапливает статическое электричество.

* Цементно-песчаная черепица.

Сырьём для производства цементно-песчаной черепицы служат песок, цемент, вода и пигменты. Все компоненты смешиваются, затем полученная масса выдавливается через экструдер, формируется в черепицу и затвердевает.

Цементно-песчаная черепица, как и керамическая, очень долговечна, практически не требует ухода и ремонта, устойчива к внешним факторам. Срок службы цементно-песчаной черепицы – до 60 лет (в зависимости от климатической зоны и условий эксплуатации).

Вес цементно-песчаной черепицы выше, чем вес глиняной черепицы, и, соответственно, нагрузка на стропильную систему будет больше — её потребуется усилить (расход материала увеличивается на 10-15%). Но, при этом стоит цементно-песчаная черепица дешевле, и сегодня этот кровельный материал весьма популярен при строительстве.

* Полимерная черепица.

В целом полимерпесчаная черепица аналогична по производству цементно-песчаной, только вместо цемента используются пластмассы. Срок службы полимерпесчаной черепицы – до 50 лет. Весит она немного, однако, как и все пластики, подвержена старению от ультрафиолетового излучения.

* Битумная черепица

Изготавливается из резинобитумных пластин, на внешнюю сторону которых наносится цветная минеральная крошка. Основание битумной черепицы покрыто специальным клейким составом – для облегчения процесса монтажа. Срок службы битумной черепицы – не менее 60 лет. Этот кровельный материал отличается хорошей звукоизоляцией и прочностью.

* Металлочерепица.

Металлочерепица внешне напоминает керамическую, но производится из оцинкованных стальных листов, загрунтованных и покрытых специальным защитным составом. Срок службы металлочерепицы – до 40 лет.

Такая черепица легко монтируется благодаря большой площади одного элемента – листа, не требует усиленной стропильной конструкции, поскольку весит относительно немного. С другой стороны, металлочерепица имеет и отрицательные моменты – она может накапливать статическое электричество, сильно нагревается от солнечных лучей, создаёт значительный звуковой эффект при дожде и граде.

* Композиционная черепица

Производится из листов стали, покрытых с обеих сторон сплавами цинка, алюминия и кремния. Композиционная черепица не ржавеет, влагостойкая, проста в установке и подходит для кровель любой конфигурации. Срок службы черепицы – не менее 50 лет.

 



 

 

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости