7:00  26.02.2020  Комментариев нет

Правительство привлекает иностранных айтишников в Украину


Правительство поддержало предложение Минцифры по установлению квоты на иммиграцию 5000 иностранных специалистов для трудоустройства в украинских ИТ-компаниях.

Дословно : «Спрос на ИТ-специалистов значительно превышает потенциал внутреннего рынка. Ежегодно украинские университеты выпускают 15-17 тысяч таких специалистов разных направлений. В то же время в стране открывается около 40000 вакансий айтишников. Кроме того, определенная часть украинских специалистов едет работать за границу, некоторые работают на фрилансе. Иммиграционные квоты позволят частично закрыть потребность рынка в высококвалифицированных специалистах «.

Детали : Иностранные специалисты смогут получить вид на жительство, что упростит им жизнь в Украине в длительном будущем. Им не нужно будет получать ежегодные разрешения на применение труда иностранцев.

Также их трудоустройства осуществляться на тех же условиях, что и для граждан Украины, у них не будет привязки к конкретным срокам пребывания в стране, к конкретному месту работы и должности. Иностранные ИТ-специалисты смогут создать ФОТ.

Все 5000 квот разделят среди городов Украины: Киеву — 2500, Харькову — 700, Днепру — 600, Одессе — 600 и Львову — 600.

Справка : Квота на иммиграцию — это предельное количество иностранцев и лиц без гражданства, которым предусмотрено предоставить разрешение на иммиграцию в течение календарного года.

Почему это важно : Квоты на иммиграцию считаются проще инструментом, чем рабочая виза. Визу надо возобновлять ежегодно и человек остается привязанной к конкретному месту. Квоты же дают специалисту возможность проходить проверку раз в 10 лет и свободу выбирать, где работать и даже создавать здесь собственный продукт.

 



 

 

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости