7:25  11.07.2016  Комментариев нет

Представлены предсмертные данные потерянного японского спутника


Коллаборация Hitomi представила данные, полученные одноименным спутником незадолго до гибели аппарата. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Ученые получили данные, описывающие северо-западную часть ядра кластера Персея — скопления галактик в одноименном созвездии на расстоянии более 150 миллионов световых лет от Земли.

Специалисты изучили движение газовых потоков в участке ядра кластера диаметром 30-60 килопарсек. Их скорость оказалась примерно одинаковой на всем исследованном Hitomi участке. Разброс скоростей не превысил 164 километров в секунду. Сделанные Hitomi измерения предполагают низкий уровень турбулентного движения для исследованного участка кластера.

Спутник Hitomi запущен 17 февраля 2016 года и предназначен для исследования галактик в жестком рентгеновском диапазоне. Аппарат стал самым тяжелым японским спутником. В марте того же года связь с Hitomi была потеряна, а спустя некоторое время удалось наблюдать его фрагментацию. Причиной аварии названы сбои системы стабилизации и ошибки в программном обеспечении.

 



 

 

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости