10:47  20.11.2012  Комментарии (102)

Синоптики: Новый год будет без снега, а зима — теплой


Метеорологи прогнозируют похолодание в Украине 21-24 декабря, отсутствие снега на Новый год и теплую зиму с метелями под конец.

Как сообщила сегодня, 28 ноября, завотделом климатических исследований долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского института Гидрометеорологии Вазира Мартазинова, на Новый год ожидается повышение температуры, а плавное похолодание, которое будет в 20-х числах декабря, вряд ли оставит снег.

«На Новый год температура воздуха должна повыситься, и будет положительной — 31 декабря, 1 января выше нуля, возможно 3-4 градуса тепла, ночью около нуля», — рассказала Мартазинова.

Она отметила, что похолодание 21-24 декабря будет кратковременным и поэтому вряд ли сохранится снег, который, возможно, выпадет в эти дни до Нового года.

«В целом мы ожидаем, что в декабре будет продолжение ноября», — отметила она.

По ее словам, в декабре похолодание ожидается к 10-му числу, местами до -10°, и возможно именно в декабре выпадет первый снег этой зимой.

«На протяжении месяца осадки в виде снега и мокрого снега ожидаем. К 10-му числу, видимо, и снег будет», — отметила она, добавив, что при этом снег не будет долго лежать, поскольку земля еще теплая.

Вторая волна холода, по словам Мартазиновой, ожидается ближе к Новому году – 21-25 декабря (до -15° ночью).

«Но в целом декабрь ожидается теплым», — прогнозирует метеоролог.

Кроме того, по ее словам, Рождество ожидается холодное – до -10°С и «снег вполне может падать».

В целом, что касается снега, то, по словам ученого-метеоролога, в Карпатах должен быть снег и «дети смогут покататься на санках», поскольку ожидаются периоды похолодания этой зимой.

Также, по ее словам, зима 2012-2013 гг будет более мягче, чем предыдущая, а метели возможны в конце января – в феврале.

Как рассказала Мартазинова, зима «получается в этом году мягче, чем в предыдущем, в декабре погодные условия сохранятся такие же, как и в ноябре».

Говоря о зиме 2013 года, ученая подчеркнула, что в январе — феврале ожидаются мягкие погодные условия и температура в январе в пределах нормы и ниже на 1° от нормы, то есть около -6-7°.

При этом много осадков в январе также не ожидается.

«К 10-му числу температура понизится до -10°, особенно в восточной территории страны. Но после кратковременного похолодания температура опять повысится, и в январе температурный режим поднимется», — рассказала она, отметив, что январь будет отличаться неустойчивым температурным режимом.

Что касается февраля, по словам Мартазиновой, в последние годы он стал очень морозным, длительным и затяжным, но в отличие от предыдущих, в этом году февраль будет мягче.

«В эту зиму в феврале мы не ожидаем таких похолоданий, но в отдельные дни будет до -20°», — отметила она, добавив, что это будут кратковременные похолодания и в целом температура в феврале будет составлять около -4°.

«В этом году погодные условия щадящие для нас», — порадовала метеоролог.

Кроме того, по ее словам, весна придет вовремя, но будет «немного затяжной».

Что касается аномальных природных явлений, то, отметила В.Мартазинова, они возможны в конце января — февраля, поскольку ожидается похолодание, и таким образом прогнозируется сильный ветер, штормовые аномалии и метели. Более подверженные метелям будут западные регионы Украины.

Говоря о том, стоит ли верить приметам и работают ли они в настоящее время, В.Мартазинова подчеркнула, что атмосферная циркуляция смещена, поэтому «приметы не работают».

«Думаю, что через 15-20 лет все придет к тому состоянию, когда будут работать приметы», — отметила она.

В то же время ученая акцентировала внимание на том, что все народные приметы, касающиеся погоды и погодных условий, обосновываются в настоящее время научным методом и сейчас приметы не являются главными, им не стоит верить.

«Для нашего времени приметы стали недостоверны, поскольку циркуляция другая», — сказала она.

Как сообщалось, с 1 декабря в западных, северных и центральных областях Украины произойдет снижение температуры на 3 — 6 градусов.

 


Метки: ,

 

 

Новости по теме

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости