12:18  25.02.2020  Комментариев нет

Ученые доказали, что Марс является сейсмически активной планетой


Первый набор данных с марсианского аппарата InSight дал первое прямое доказательство возникновения землетрясений на Красной планете.

Приборы посадочной платформы InSight зафиксировали сотни подземных толчков на Марсе и локализовали их источник, отметили ученые.

«Это первая миссия сфокусирована на проведении прямых геофизических измерений любой планеты, кроме Земли, и она дала нам наше первое реальное понимание внутренней структуры Марса и геологических процессов. Эти данные помогают нам понять, как работает планета, ее уровень сейсмичности, насколько она активна и где она активна », — сказал геолог Николас Шмерр из Университета Мэриленда.

InSight — спускаемый аппарат, предназначенный для того, чтобы рассказать нам больше о том, что находится внутри Марса, — почувствовал свои первые толчки в апреле прошлого года с помощью инструмента сейсмического эксперимента для определения внутренней структуры (SEIS).

Эти подземные толчки, если они достаточно сильны, могут немного напоминать радар, только с помощью сейсмических волн вместо электромагнитных. По мере того как эти волны распространяются по планете, они могут замедляться по мере движения через определенные материалы или отскакивать от других, позволяя сейсмологам определять внутренний состав.

По состоянию на 30 сентября 2019 года сейсмографом было зарегистрировано 174 сейсмических событий, из них 150 были высокочастотные, а 24 события — низкочастотные, с магнитудой Mw = 3-4, характер которых указывает на их тектоническую природу. Среди них можно выделить 13 случаев, для которых можно примерно вычислить местоположение источника.

Это действительно интересно, потому что, хотя планетарные геологи считают, что Марс когда-то был тектонически активным, обычно считается, что планета сейчас достаточно тихая.

«Эти 24 события имеют преимущественно низкочастотный характер, и их спектральные формы следуют тем же законам масштабирования, что и землетрясения, что приводит нас к выводу, что они имеют тектоническое происхождение», — написала группа ученых в статье.

Интересно, что большая часть марсотрусів, которые смог уловить SEIS, были разбросаны по недрах планеты не случайным образом, а были сосредоточены в так называемых склонах Цербера. Так, ученые называют набор ущелий и разломов, расположенный у экватора Марса, рядом с равниной Елізій.

 



 

 

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости