12:23  25.02.2020  Комментариев нет

Ученые нашли организм, который обходится без кислорода


Вдыхание кислорода рассматривается как фундаментальная характеристика многоклеточных животных. Тем не менее, ученые обнаружили по крайней мере один организм для которого это не так..

«Он потерял способность дышать кислородом», — говорит Дороти Хучон из Тель-Авивского университета в Израиле. По ее словам, до сих пор остается загадкой, как это животное, паразит, заражающий лосося, получает необходимую энергию без кислорода, но, скорее всего, крадет его у хозяина.

Считалось, что все растения и животные используют кислород для выработки топлива под названием аденозинтрифосфат (АТФ), который стимулирует клеточные процессы. Генерация АТФ из кислорода происходит в структурах, называемых митохондриями. Каждая митохондрия имеет свой крошечный геном в дополнение к основному геному в ядре клетки. Но когда команда Хучона проводила исследования ДНК Henneguya salminicola, которая связана с медузой, они подумали, что совершили ошибку, потому что они вообще не обнаружили митохондриальной ДНК.

Дальнейшие исследования подтвердили этот вывод. Когда команда окрасила H. salminicola синим флуоресцентным красителем, который связывается с ДНК, ДНК вне клеток не было видно. Напротив, когда они окрашивали близкородственного паразита, синие точки, соответствующие митохондриальным геномам, были видны вне ядра. Таким образом, хотя клетки H. salminicola имеют структуры, похожие на митохондрии, они не могут вырабатывать ферменты, необходимые для использования кислорода для производства АТФ.

«Это не настоящие митохондрии», — говорит Хучон.

Это означает, что H. salminicola является многоклеточным животным, которое может выжить полностью без кислорода. «Есть много животных, которые могут обойтись без кислорода в течение длительных периодов времени, но ничто не может пройти через весь жизненный цикл без него», — говорит Ник Лейн из Университетского колледжа Лондона.

Мы не знаем, почему H. salminicola утратил эту способность, в то время как все его ближайшие родственники, которых мы определили, используют кислород. Поскольку эти паразиты проходят свой жизненный цикл, они также могут жить в черве-хозяине, где им также придется обходиться практически без кислорода. Хучон говорит, что червь-хозяин H. salminicola никогда не был идентифицирован, но он также может обитать в отложениях с очень низким уровнем кислорода.

Хотя паразит безвреден для человека, он является серьезной проблемой для рыбоводов, поскольку он создает неприглядные белые пятна на теле зараженной рыбы.

 



 

 

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости