9:05  28.11.2012  Комментарии (63)

Ученые обнаружили схожесть в принципах развития Вселенной, мозга и соцсетей


Южноамериканские исследователи с помощью сложных искусственных моделей нашли, что все сетевые структуры, будь то мозг, соц сеть либо Вселенная развиваются по одинаковым правилам.

Результаты исследования команды ученых из Калифорнийского института в Сан-Диего показали, что мозг и веб имеют очень общего, пишет Itsnews.net.

С помощью теории относительности Эйнштейна, которая разъясняет, как та или иная материя искажает пространство и время, они решили воспроизвести образование наиболее старой структуры во Вселенной — самой Вселенной.

Пройти обучение за границей по профильной специальности и найти необходимый курс обучения на нужном факультете вы можете оставив заявку на сайте по ссылке выше.

Ученые, под управлением Дмитрия Крюкова разбили модель ранней Вселенной на самые маленькие частички. Суперкомпьютеры связали мелкие кванты пространства и времени в единую структуру, узлы которой находились в причинно-следственной связи.

Чем больше компьютерная Вселенная ширилась и росла в пространстве и времени, тем больше становилось количество связей меж частичками материи в галактиках. Потом исследователи сравнили полученные результаты со схемами работы соц сетей и роста участков мозга.

Как выяснилось — принципы развития всех этих образований умопомрачительно идентичны. Отдельные элементы стремятся сначала связаться не с обилием для себя схожих, а с большими узлами, у каких уже есть огромное количество связей.

Крюков говорит, что такое необычное сходство в маленьких и больших сетях разного рода не быть может просто совпадением. Наиболее возможно, что развитие всех сетевых структур регулируются одними и теми же неизвестными науке законами.

Напомним,что ранее швейцарские исследователи разработали метод, дающий возможность точно определять источник слухов в соц сетях. Способ может употребляться для мониторинга террористических атак, эпидемий и радикальной политической активности.

 


Метки: , ,

 

 

Новости по теме

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости