12:07  13.02.2020  Комментариев нет

Ученые считают космос идеальным местом для выращивания человеческих органов


Оказывается, условия минимальной гравитации в космосе могут обеспечить идеальную среду для создания органов.

Хотя ученым предстоит еще долгий путь, исследователи на Международной космической станции (МКС) надеются в конечном итоге создать полноценные органы из стволовых клеток человека.

Медицинская сфера только недавно начала осваивать 3D-печать, особенно в таких областях, как регенеративная медицина и протезирование. До сих пор эти принтеры производили версии кровеносных сосудов, костей и различных типов живой ткани. Ученые уже напечатали мини-модели печени и легких. Однако исследователи обнаружили, что земная гравитация постоянно давит на эти деликатные структуры, что мешает будущим органам расти и функционировать должным образом. Однако в условиях микрогравитации мягкие ткани сохраняют свою форму естественным образом, не нуждаясь в окружающей поддержке. Это наблюдение и привело исследователей в космос.

Сегодня проект на МКС направлен на создание искусственной сердечной ткани. Ученые хотели бы, чтобы органы прибыли из космоса на Землю полностью сформированными.

Тестирование тканей сердца под микроскопом и на животных в космосе будет продолжаться в течение следующих четырех лет. Что касается целых органов, Techshot утверждает, что планирует начать производство после 2025 года.

 



 

 

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости