9:13  04.11.2014  Комментариев нет

В Австралии популярные радиостанции отслеживают космический мусор


Космический мусор представляет собой серьёзную проблему: он угрожает спутникам и космическим аппаратам, и вдобавок может упасть на землю в совершенно произвольные моменты времени. Но Австралия нашла нетривиальное решение этой проблемы, сообщает skandal.biz.ua.

Высокочувствительный радиотелескоп в Мюрчисоне теперь отслеживает космический хлам размером от 1 метра, наблюдая за отражением FM сигналов австралийских радиостанций. Другими словами, он внимательно слушает поп-музыку из космоса.

Этот радиомассив, который является частью Радиоастрономической обсерватории Мюрчисона, был построен как предтеча Километрового радиомассива – совместного проекта Австралии и Южной Африки. На текущий момент Мюрчисонский радиомассив состоит из 2048 отдельных антенн, выстроенных в 128 клеток по 16 модулей. Отдельную такую клетку вы можете видеть на приведённой фотографии.

Суть же применяемого метода заключается в том, что когда сигналы FM-радиостанций выходят в космос и сталкиваются с орбитальным мусором, часть радиоволн отражается обратно на Землю. Мюрчисонский радиомассив может улавливать сигналы от объектов, которые расположены на расстоянии вплоть до 1000 километров. Поэтому в следующий раз, когда вы услышите на радио очередной модный хит, знайте – в Австралии он помогает следить за космическим мусором.

 


Метки: , , ,

 

 

Новости по теме

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости