1:54  30.05.2018  Комментариев нет

В Австралии создали робота, который учится, глядя на человека


Обычно роботизированные машины на производстве выполняют свои задачи, находясь на безопасном расстоянии от хрупких людей, которые их запрограммировали. И с развитием технологий эта дистанция будет сокращаться. Как же роботам и людям работать в непосредственной близости без ущерба друг для друга?

На днях свой вариант предложила компания Nvidia, которая создала робота, который учится, наблюдая за людьми.

Презентация состоялась на Международной конференции по робототехнике и автоматизации (ICRA) в Брисбене (Австралия). Разрабатывает работа лаборатория Nvidia, которая расположена в Сиэтле.

Цель, которую поставили себе разработчики, — чтобы понимали: «Вот это — человек, она сейчас переносит ящики, я сейчас ей помогу». Такой сценарий возможен как дома, так и на производстве.

Итак, исследователи из Nvidia во главе Стэн Бірхфілдом и Джонатаном Тремблеєм создали систему, которая учит работа выполнять новые задачи, просто наблюдая за человеком. Пока речь идет о простые, даже примитивные действия, поэтому процесс чем-то напоминает обучение ребенка. В видео можно увидеть, как человек складывает разноцветные кубики, а потом просит робота сделать то же самое. И он это выполняет.

Чтобы добиться такого результата, ученые сначала научили последовательность нейронных сетей находить объекты, вывели взаимосвязь между ними, а затем сгенерировали программу, с помощью которой они и тренируют своего робота.

Интересно, что каждый свой шаг система описывает не в виде кода, а на понятном для человека языке. Таким образом, исследователям легче понять, что пошло не так, когда робот ошибается.

Дитер Фокс, ответственный в Nvidia за исследования в области робототехники и профессор Вашингтонского университета, признал, что это только начало, и еще много вопросов надо решить.

Вскоре команда планирует расширить круг задач, которые смогут выполнять работы, и пополнить словарь, необходимый для описания этих задач.

 


Метки: , , ,

 

 

Новости по теме

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости