11:31  17.12.2019  Комментариев нет

В МИД сообщили о готовности к компромиссам в переговорах с Россией


В вопросе обмена удерживаемыми лицами с Россией Украина готова к «очень серьезным компромиссам».

Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко в интервью УНИАН.

«Мы готовы к очень серьезным компромиссам для того, чтобы забрать максимальное количество наших людей», — отметил министр. Но, говоря о границе возможного компромисса, Пристайко пояснил, что она «была продемонстрирована с моряками».

«Мы должны были, согласно решению трибунала, фактически получить 24 человека, но мы не могли долго ждать, чтобы они находились за решеткой. Поэтому мы были вынуждены отдать за них 24 человека», — сообщил министр, и добавил, что в некоторых случаях с людьми «были очень сомнительные решения с точки зрения их политического веса».

«Однако мы пошли на это. Гуманитарная составляющая взяла верх при рассмотрении решения», — подчеркнул глава МИД Украины.

Сейчас, по его словам, нет «такого большого количества людей», которых можно обменять.

К тому же есть еще одна сложность. Люди которых хочет вернуть Украина, находятся на территории аннексированного Крыма, России и на оккупированных территориях.

«Они условно разделены на три категории, но для нас это большая часть всех согласованных фамилий. Есть часть, которая остается за пределами этих списков, и есть та часть, о которой я уже упоминал, это большая часть — несколько сотен людей, пропавших без вести. То есть, их родные считают, что они все еще живы и их просто надо включить в эти списки», – сообщил Пристайко.

Говоря о судьбе таких людей министр сказал, что пока миссия Красного Креста не прибудет на российскую сторону, не проверит и не докажет, живы эти люди или нет, «до тех пор у нас будет сохраняться ощущение, что мы кого-то забыли, о ком еще не вспомнили, и кто-то еще должен быть забран и обменен».

Как сообщала группа ИС, Вадим Пристайко не исключил, что на Донбассе новые контрольные пункты въездов-выезда (КПВВ) могут появиться на железной дороге.

 



 

 

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости