10:36  04.06.2019  Комментариев нет

В Млечном Пути нашли пришельца из другой галактики


При детальном изучении выяснилось, что у звезды J1124+4535 крайне низкое содержание металлов

Ученые из Японии поделились результатом своих исследований по странной звезды, что находится в астеризмі Ковша Большой Медведицы. По мнению исследователей, звезда J1124+4535 может быть пришельцем из совсем другой галактики, которую затянуло тяготением Млечного Пути.

Необычная звезда была открыта в 2015 году Большим многоцелевым спектроскопом для наблюдения обширных районов неба (LAMOST) в Китае. Звезда привлекла внимание необычно низким содержанием магния и некоторых других элементов, что не свойственно другим звездам Млечного Пути. Позже, в 2017 году, японский телескоп Subaru получил снимки звезды в более высоком разрешении.

При детальном изучении выяснилось, что кроме низкого содержания вышеописанных металлов, в ней была зафиксирована чрезвычайно высокая концентрация европия – уникальное явление для звезд нашей галактики. Состав звезд отражает состав газопилових облаков, из которых они были сформированы, и обычно соседние звезды имеют схожий состав: отличие же J1124+4535 от других звезд позволило ученым предположить, что образована она была в другом месте, вполне вероятно, что даже не из нашей галактики.

Предыдущими исследованиями было выявлено, что в прошлом Млечный Путь сталкивался с меньшими галактиками и поглощал их. Звезды с низким содержанием металлов, как J1124+4535, широко распространены в карликовых галактиках, наподобие Магеллановых облаков, вращающихся вокруг нашей Галактики. Исследователи предположили, что J1124+4535 была рождена в одной из таких карликовых галактик, что столкнулась с Млечным Путем в далеком прошлом.

segodnya.ua

 



 

 

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости