6:56  16.10.2016  Комментариев нет

Вакуумметр и его назначение


Современная промышленность предполагает использование разнообразных видов газов. Это вещество довольно нестабильно и требует контроля многих параметров, таких как температура или давление. Существует множество устройств, которыми выполняют контролирующие замеры и один из них это вакуумметр.

Вакуумметр Пирани, название это устройство для измерения давления, получило от имени своего изобретателя Марцелло Пирани. Прибор был изобретен в 1906 году.
Основной принцип работы данного вакуумметра состоит в том, что с уменьшением давления снижается и коэффициент теплопроводности, а ведь сопротивление металлов прямо пропорционально температуре.

Вакуумметр Пирани состоит из металлической нити (обычно платиновой), подвешенной в трубе, которая соединена с измеряемой вакуумной системой. Нить накала соединена с электрической цепью, с которой снимается давление, после предварительной калибровки.

Нить накала находится в измеряемом газе. Когда молекулы газа ударяются с нитью, они отбирают тепло нити. Чем меньше они ударяются, тем горячее нить и выше её сопротивление. Рабочий диапазон вакуумметра Пирани: от 0.5 Торр до 10−4Торр. Нижний предел обоснован тем, что при таких давлениях тепло, переданное с помощью диффузии, становится такого же порядка, что и тепло, передающееся с помощью теплового излучения.

Вакуумметр Пирани относится к терморезисторным вакуумметрам.

Область применения вакуумметров достаточно широка: они используются и в промышленности, и в быту — везде, где нужно знать и регулировать давление: для контроля работы вакуумных насосов, степени разрежения в маслопроводах или технологических полостях, в лабораторных исследованиях, для обслуживания кондиционеров, в автосервисах — для измерения давления во впускном коллекторе.

 



 

 

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости