6:59  14.04.2014  Комментарии (101)

Великолепие хаоса на Марсе


Великолепные острова и узкие ущелья, образованные быстрым водным потоком, отчетливо видны на небольшой области плато вблизи юго-восточной окраины гигантской системы марсианских каньонов Valles Marineris (Долины Маринер).

На снимке, который 7 декабря 2013 года был получен автоматической межпланетной станцией Европейского космического агентства ESA Mars Express, показана центральная область Osuga Valles, протяженностью около 164 км. Находится эта область примерно в 170 километрах южнее Eos Chaos, расположенного на дальневосточном участке Долин Маринер.

Osuga Valles — это отток канала, который берет начало в области хаотического ландшафта на краю Eos Chaos и устремляется на запад. На таких пейзажах преобладают хаотично разбросанные и сильно эродированные участки ландшафта. Также на снимке можно отчетливо различить 2,5-километровое углубление, в которое впадает давно «пустой» канал Osuga Valles. По мнению ученых, причиной разрушения Osuga Valles и структур внутри него стало катастрофическое наводнение. Анализ окаменевших осадочных пород вокруг островов в долине указывает на то, что поток направлялся на северо-восток, а множество параллельных, узких канавок позволяет предположить, что вода текла с весьма большой скоростью.

Различия в высоте, так же как наличие и перекрещивание каналов, врезающихся в «острова», дают все основная полагать, что Osuga Valles пережил несколько наводнений. Рядом с самой северной частью канала (крайний справа) на снимке отчётливо видны два участка неправильной формы, которое разительно выделяются из окружающего ландшафта. Это вероятнее, всего связано с тем, что они были подвержены меньшей эрозии, нежели «округлённые» острова.

Паводковые воды в конечном счете скапливались в низшей точке долины. Тем не менее, учёным не известно куда именно девалась вода: попадала в недра планеты, либо скапливалась на поверхности, образуя озеро.

Источник

 


Метки: ,

 

 

Новости по теме

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости