1:41  25.02.2020  Комментариев нет

Звезда Бетельгейзе продолжает угрожать Земле (


Красный сверхгигант готовит катаклизм галактического масштаба.
Астрономы Европейской южной обсерватории в Чили зафиксировали небывалые изменения в поведении звезды Бетельгейзе — такие, каких не было за все время наблюдения. Звезда сильно потускнела. Света дает менее 40% от своей былой мощности. Это заметно даже невооруженным глазом. Звезда, которая была одной из ярчайших на небе, теперь еле тлеет. И при этом то сжимается, то раздувается – пульсирует.

Снимки продолжающей тускнеть Бетельгейзе были получены с помощью телескопа VLT, оснащенного уникальным инфракрасным оборудованием.
Двумя годами раньше астрономы международной команды под руководством Имона Огормана из Дублинского института перспективных исследований задействовали расположенный в Чили гигантский радиотелескоп ALMA, использовав 66 штук 12-метровых и 7-метровых антенн-тарелок. С их помощью выявили, что внешняя оболочка Бетельгейзе нагрета неравномерно. Что свидетельствовало об искажениях магнитного поля звезды.

Изменения светимости, размера и прочие аномалии, по мнению многих ученых, свидетельствуют лишь о том, что Бетельгейзе в скором времени взорвется. Этим собственно и объясняется повышенный интерес к ней.

В конце января 2020 года ученые уловили гравитационные волны, пришедшие со стороны Бетельгейзе. Это могло означать, что звезда уже взорвалась и сотрясла ткань пространства-времени. Но самого циклопического события ученые пока не увидели, потому что свет от него до Земли еще не долетел. Но последствия этого взрыва могут вызвать со временем ряд катаклизмов на Земле.

 



 

 

К сожалению, комментарии закрыты.



Наши новости